Инвесторы теряют деньги из-за конфликта «Системы» с «Роснефтью»


Инвестиции >> 27.06.2017
Инвесторы теряют деньги из-за конфликта «Системы» с «Роснефтью»

Столичное Управление ФССП арестовало пакеты акций нескольких принадлежащих АФК «Система» компаний, в том числе «Медси», «МТС» и «БЭСК». Основанием для этого послужил акт башкирского Арбитражного суда, выпущенный в рамках судебного разбирательства АФК с «Роснефтью». При этом приставы ограничили АФК «Система» и «Система-Инвест» в получении дохода по вышеупомянутым акциям. По словам представителя «Роснефти» Михаила Леонтьева, оценка стоимости арестованных акций соответствует требованиям нефтяной компании, а действия приставов обеспечили гарантию возмещения ущерба.

В АФК «Система» считают претензии «Роснефти» необоснованными. Представитель холдинга Сергей Копытов рассказал об очередной попытке оказать серьезное давление на компанию. По его данным, акционеры «МТС» и «Системы» уже понесли потери в 150 млрд рублей из-за падения стоимости ценных бумаг. После принятия обеспечительных мер ситуация может еще ухудшиться. Действительно, котировки «МТС» резко упали сразу после объявления об аресте. Аналитик «Райффайзенбанка» Сергей Либин указал, что стоимость арестованного пакета акций «МТС» окажется еще ниже, если дело дойдет до его реализации с торгов. В самой компании уточнили, что действия приставов не повлияли на ее операционную деятельность.

Запрет суда на получение дивидендов с арестованных акций удивил юристов. По мнению руководителя корпоративной практики бюро «Линия права» Руслана Нагайбекова, обычный арест подразумевает невозможность отчуждения ценных бумаг. Суд должен привести обоснование запрета на получение дохода, однако в общедоступных источниках соответствующий судебный акт пока не опубликован. Юрист добавил, что АФК «Система» в случае выигрыша процесса сможет потребовать возмещения потерь, связанных с арестом акций, если докажет необоснованность наложения обеспечительных мер.