«Яндексу» будет предоставлена доля в мировом бизнесе Uber


Инвестиции >> 15.07.2017
«Яндексу» будет предоставлена доля в мировом бизнесе Uber

Соглашение об объединении транспортных сервисов Uber и «Яндекс.Такси» предусматривает предоставление российскому интернет-холдингу доли в мировом бизнесе североамериканской компании. «Яндексу» будет предоставлена часть акций Uber Technologies Imc. Правда, лишь в случае закрытия сделки по объединению транспортных сервисов.

Ценные бумаги Uber будут предоставлены холдингу в обмен на 2-процентную долю в объединенном транспортном сервисе, учрежденном Uber и «Яндекс.Такси». Российская компания будет вправе как оставить предоставленные акции, так и продать их обратно американской компании. Подробности достигнутых между партнерами договоренностей не разглашаются.

По словам представителя «Яндекса» О. Манджикова, в распоряжение холдинга будет предоставлена незначительная доля в капитале североамериканской компании. При этом «Яндекс» получит возможность продать ценные бумаги назад американской компании по согласованной стоимости. После закрытия сделки «Яндекс» получит в объединенной компании 59,3-процентную долю. В свою очередь, Uber получит 36,6%. Оставшиеся 4,1% акций будет переданы сотрудникам компании.

О слиянии транспортных онлайн-сервисов Uber и «Яндекс.Такси» стало известно два дня назад. Стороны достигли соглашения об объединении бизнесов в РФ и других государствах в рамках одной компании, которая будет осуществлять свою деятельность под контролем российского интернет-холдинга. Мобильные приложения Uber и «Яндекс.Такси» будут работать параллельно в рамках единой платформы для водителей. Сделка будет закрыта сторонами в следующем квартале, если, конечно, она будет одобрена Федеральной антимонопольной службой. В ФАС уже успели выразить обеспокоенность возможностью ограничения конкуренции из-за появления на рынке пассажирских перевозок столь крупного игрока.





  • Добавить комментарий:
  • Facebook
  • Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter