Аркадий Ротенберг потерял интерес к «Просвещению»


Инвестиции >> 19.07.2017
Аркадий Ротенберг потерял интерес к «Просвещению»

Миллиардер продал свою долю в издательстве. Это решение объясняется тем, что первоначальные инвестиции явно окупили себя – с того времени, как Аркадий Ротенберг стал акционером, выручка «Просвещения» выросла на 50%. Эксперты опасаются, что издательство в будущем может потерять ряд выгодных госконтрактов. Представитель бизнесмена подтвердила продажу акций, отметив, что Аркадий Ротенберг сейчас отдает приоритет другим проектам. Его творческое сотрудничество с издательством будет продолжено – планируется выпуск электронного учебника по дзюдо. Представитель издательства подтвердил изменение состава акционеров. Благодаря привлеченным инвестициям, «Просвещение» имеет существенный потенциал для дальнейшего развития.

Факт того, что Аркадий Ротенберг является акционером издательства, в 2015 году подтвердил президент ГК «Просвещение» Владимир Узун. По неофициальным данным, 25% акций «Просвещения» бизнесмен купил в 2013 году. По мнению управляющего директора «БКС Ультима» Станислава Новикова, выход Аркадия Ротенберга из состава акционеров представляется абсолютно логичным с учетом финансовых показателей издательства. Основная цель финансового инвестора, получение дохода от вложенных средств, была достигнута. Участие бизнесмена подобного уровня свидетельствует о высоком качестве актива.

«Просвещение» - один из лидеров рынка методической литературы, чья доля превышает 13%. За год издательство, приватизированное ЗАО «Олма Медиа Групп» в 2011 году, выпустило более 60 млн экземпляров брошюр и книг. Почти половину выручки «Просвещение» получает от государственного заказа. В 2016 году общая сумма 7,7 тыс госконтрактов, заключенных с различными учреждениями, составила 5,4 млрд рублей.

По данным «Известий», «Просвещение» прочно занимает более трети рынка школьных учебников, которые рекомендуются Минобрнауки. Некоторые из них больше нигде не выпускаются.