Структура Сбербанка и «Система» вложились в приобретение аэропорта


Инвестиции >> 21.07.2017
Структура Сбербанка и «Система» вложились в приобретение аэропорта

Аффилированная со Сбербанком России компания «СБК-Баланс» в партнерстве с корпорацией «Система» вложилась в приобретение 100% ценных бумаг аэропорта Горно-Алтайска — пишут журналисты ТАСС.

Согласно заявлению руководителя хозяйственного общества «Сибмост-инвест» В. Кошкина сделка по приобретению аэропорта действительно имела место. При этом корпорация В. Евтушенкова стала собственником 60% ценных бумаг аэропорта, а дочерняя структура Сбербанка России - 40%. Сумма инвестиционной сделки названа так и не была.

Кошкин добавил, что необходимость продажи аэропорта была продиктована тем фактом, что для компании «Сибмост-инвест» он был непрофильным активом. Давая интервью журналистам «Коммерсанта», Кошкин пояснил, что отчуждение актива в пользу Сбербанка и «Системы» было осуществлено компанией в рамках достигнутых соглашений о реструктуризации задолженности «Сибмоста», который выступал единственным собственником актива. По словам топ-менеджера, долгое время аэропорт был убыточным. Совсем недавно ему удалось выйти на небольшую прибыль в районе 15 млн рублей.

Приобретенный Сбербанком и «Системой» аэропорт был построен в 1968 году. Он специализируется на обслуживании авиационных рейсов в направлении Новосибирска, Барнаула и населенных пунктов Горно-Алтайской автономной области. В рамках реализации целевой программы, направленной на развитие отечественной транспортной системы, аэропорт Горно-Алтайска был модернизирован. В частности, речь идет об удлинении взлетно-посадочной полосы, расширении перрона и замене светосигнального оборудования.

«Сибмост» является одной из ведущих компаний в сфере строительства и реконструкции железнодорожных и автодорожных мостов, а также аэродромов и аэропортов.