Мойка самообслуживания: разумная инвестиция


Инвестиции >> 02.08.2017
Мойка самообслуживания: разумная инвестиция

Деньги должны приносить прибыль – это аксиома. Вариантов инвестирования как в благополучные, так и в кризисные времена - предостаточно. Каждый отличается своей степенью риска и своей быстротой окупаемости. В последнее время в числе наиболее перспективных областей вложений считается купить мойку самообслуживания под ключ.

Почему популярны мойки самообслуживания

В Европе мойки самообслуживания появились на рубеже веков. На постсоветское пространство они пришли спустя десятилетие и сразу же потеснили существующие ручные и автоматические мойки. Причина очевидна – бесконтактная мойка обеспечивает качественный результат при значительно меньшей стоимости. А опасение о том, что автомобилист в большинстве своем ленив и не захочет сам мыть машину (дескать, проще заплатить деньги и наблюдать за процессом «как барину») не оправдались.

Уж если избалованному благами цивилизации европейцу в охотку самому повозиться с современным оборудованием, то нашему человеку – и подавно в радость. Тем более, каждый в душе – гений и, безусловно, лучше знает, как мыть машину, чем мальчик или девочка в спецовке. А на сэкономленные деньги можно будет… помыть машину еще раз, не дожидаясь пока она полностью зарастет грязью.

Традиционная автоматическая мойка самообслуживания (МСО) состоит из нескольких постов (мест для авто), каждое из которых оснащен пультом управления оборудованием (и пополнения баланса), шлангами и пистолетами для подачи:

  • воды;
  • воздуха;
  • моющих средств и растворов;
  • жидкого воска.

Также предусмотрены возможности сушки авто и очистки салона с помощью пылесоса. В среднем очистка одной машины занимает 5-10 минут, а среднестатистическая плата в зависимости от региона составляет 100-150 рублей (на классической мойке – 300 рублей и выше).

Главная причина, по которой мойки самообслуживания дешевле – понятна. Владельцу не нужно держать большой штат и нести расходы на оплату труда и т.д. Достаточно иметь тех, кто будет поддерживать в работоспособном состоянии оборудование бесконтактной мойки автомобилей, пополнять расходные материалы и поддерживать чистоту на территории.

Калькулятор обнадеживает

Оборудование для мойки самообслуживания от Аква Техник

Все финансовые вложения в мойку самообслуживания можно разделить на несколько групп:

  • приобретение или аренда участка в месте с большим потоком машин (потенциальных клиентов);
  • проектирование и юридическое оформление;
  • купить оборудование мойки самообслуживания, цена на которое в зависимости от количества постов и конфигурации может достигать десятков тысяч долларов;
  • строительство зданий и сооружений;
  • рекламные и другие расходы;
  • оплата труда и налоги;
  • покупка расходных материалов;
  • оплата услуг по предоставлению энергоносителей и утилизации отходов деятельности.

В свою очередь доход бесконтактной мойки напрямую зависит от двух факторов:

  • потока клиентов;
  • оптимального количества постов (для загрузки без простоев).

Как показывает практика, наиболее распространенный в оживленных местах вариант – мойка на шесть постов. С учетом возможных простоев в сутки каждый пост может обслужить до 50 машин, шесть – 300. В год – порядка ста тысяч машин, каждая из которых принесет по 100-150 рублей. Из «весомых» восьмизначных цифр (100-150 млн. руб.) на текущие расходы нужно вычесть 25- 30%. Остальное – прибыль. Расчетная окупаемость мойки самообслуживания 1-1,5 года (рентабельность – порядка 83%). Подобными сроками может «похвастаться» далеко не каждый инвестиционный проект. А если учесть, что плотность автомоек в нашей стране пока еще значительно ниже, чем в Европе (а значит, конкурентная среда благоприятная) перспективы при правильном месте и конфигурации оборудования становятся еще интересней.