Михаил Прохоров приобрел акции «Обуви России»


Инвестиции >> 04.08.2017
Михаил Прохоров приобрел акции «Обуви России»

Владелец группы «Онэксим» стал акционером одного из крупнейших российских продавцов обуви. В марте 2017 года 25% акций ритейлера получила оффшорная компания «Karyo Holdings Corp.». Официальные документы свидетельствуют, что ее единственным бенефициаром выступает Михаил Прохоров. Эту информацию «Ведомостям» подтвердили знакомый бизнесмена и представитель конкурента «Обуви России».

В 2016 году выручка «Обуви России» достигла 10 млрд рублей, ее показатель EBITDA превысил 2 млрд рублей. Компания была основана в Новосибирске, там до сих пор сосредоточены ее производственные мощности. «Обувь России» контролирует более 400 магазинов под брендами «Пешеход», «Westfalika», «Rossita», «S-tep».

В 2014 году компания намеревалась провести первичное размещение на Московской бирже, стоимость ее бизнеса тогда оценивалась в 14 млрд рублей. Руководство «Обуви России» приняло серьезную программу развития, для ее реализации были необходимы существенные капиталовложения. Генеральный директор «Обуви России» Антон Титов тогда привлекать стратегического инвестора не захотел.

По словам человека, осведомленного относительно текущих планов компании, она до сих пор не отказалась от идеи IPO. Эксперты считают, что вхождение в ее капитал Михаила Прохорова является хорошим решением, так как «Обувь России» сможет рассчитывать на фондирование со стороны банка «Международный финансовый клуб», созданного Прохоровым. На компанию сейчас обращено внимание крупных инвесторов, и появление нового акционера – это один из этапов подготовки к IPO.

Партнер «Peregrine Capital» Владислав Габышев оценил «Обувь России» в 5-6 EBITDA за минусом текущей задолженности. Эксперт предположил, что Михаил Прохоров рассчитывает на продажу своего пакета в ходе IPO. Российский рынок нуждается в новых эмитентах, а «Обувь России» - один из вероятных кандидатов в своей отрасли на первичное размещение.