ПАО «Европейская электротехника» идет на IPO


Инвестиции >> 14.08.2017
ПАО «Европейская электротехника» идет на IPO

На стагнирующем в последнее время рынке энергоинжиринга и энергетического машиностроения скоро пройдет первичное размещение. Совладелец и руководитель ПАО «Европейская электротехника» (ЕЭ) Илья Каленков рассказал, что ожидает привлечь до 1 млрд рублей от инвестиционных фондов и компаний, хорошо знакомых с бизнесом эмитента. Компания разместит на Московской бирже 16% акций по начальной цене 10 рублей за бумагу. Ранее независимый оценщик установил стоимость одной акции в 11,04 рублей.

ПАО «ЕЭ» существует с 2004 года. 7 августа компания добилась получения листинга на бирже. Паритетными собственниками ПАО «ЕЭ» выступают Сергей Дубенок и Илья Каленков. Основная деятельность – разработка, выпуск и установка электрооборудования для промышленных предприятий.

Наталья Порохова из АКРА утверждает, что в этом секторе IPO бывают очень редко, потому что строительство электрогенерации и сетей неуклонно сокращается. Энергетическое машиностроение ориентируется на освоение инвестиционных программ энергетиков, которые их последовательно сокращают. Сейчас лидеры рынка испытывают большие сложности. Например, в конце 2016 года ОАО «Группа Е4» и ОАО «ВО «Технопромэкспорт» были объявлены банкротами, а «Schneider Electric» перестала осуществлять инвестиции в строительство Самарского завода трансформаторов.

В ПАО «ЕЭ» сообщили, что текущие проблемы компанию не затронули, назвав в числе заказчиков «Газпром», «Росатом», «Ямал СПГ», «СИБУР», «Роснефть». В качестве основной причины IPO был назван стремительный рост бизнеса. За 2 года «ЕЭ» организовала производства подстанций и электрощитов, новая производственная база позволила нарастить выручку и прибыльность. При этом организационно-правовая форма публичной компании вызывает больше доверия у иностранных заказчиков «ЕЭ», таких как «Technimont» и «Linde».