ВЭБ возьмет на себя финансирование проектов из программы «Цифровой экономики»


Инвестиции >> 25.08.2017
ВЭБ возьмет на себя финансирование проектов из программы «Цифровой экономики»

Финансированием проектов, которые будут реализовываться в рамках государственной программы «Цифровая экономика», займется Внешэкономбанк. Решение об этом было принято Правительством РФ по итогам совещания, посвященное программе «Цифровая экономика». Разработку механизма финансирование и определение его объемов возьмут на себя Минэкономразвития, Минфин и Минкомсвязи.

Согласно заявлению премьер-министра Д. Медведева необходимо не только разработать механизм финансирования программы, но и подумать над устранением административных барьеров, препятствующих ее реализации. По словам главы правительства, для того чтобы представители бизнеса приходили в «цифру», нужно подумать над тем, какую именно финансовую поддержку им необходимо оказать, какие налоговые преференции предоставить и какие административные препятствия устранить. Премьер выразил убеждение в том, что действующее законодательство не должно оказывать сдерживающее воздействие на хозяйственную деятельность и научную мысль.

Напомним, что правительство утвердило программу «Цифровая экономика» в конце прошлого месяца. Программа преследует своей целью внедрение digital-технологий во всех сферах жизнедеятельности. По словам Медведева, такие технологии должны использоваться не только в экономике, но и в предпринимательской деятельности, государственном управлении, городском хозяйстве, социальной сфере и т. п.

В рамках реализации данной программы к 2024 году на российском рынке должно появиться не менее 10 высокотехнологичных компаний, которые будут конкурентоспособны на мировом рынке. Они будут специализироваться на разработке решений из сферы высоких технологий вроде промышленного интернета, Big Data, нейросетей, квантовых технологий, дополненной и виртуальной реальности, робототехники и т. п.