Корейские инвесторы заинтересовались покупкой доли в «Каро»


Инвестиции >> 25.08.2017
Корейские инвесторы заинтересовались покупкой доли в «Каро»

Самая большая в Южной Корее сеть кинотеатров «CJ CGV» хочет приобрести долю в четвертой по числу экранов сети России. Факт проведения переговоров подтвердили несколько источников, знакомых с обстановкой на кинотеатральном рынке. Представители «Каро» встречались с делегацией из Кореи еще в июне, но тогда сторонам не удалось сойтись в цене. На этой неделе в Москву приехали более 30 сотрудников «CGV». Компания пока проводит due diligence, намереваясь приобрести контроль в «Каро». Нынешние акционеры сети кинотеатров, фонд «UFG», предприниматель Пол Хет и РФПИ не собираются полностью продавать свои доли, будучи заинтересованными в развитии бизнеса. В этом секторе после нескольких лет стагнации наблюдаются признаки оживления.

«CGV» является дочерней структурой крупного корейского холдинга «CJ Group». Компания, входя в пятерку самых обширных киносетей мира, управляет 3 тыс кинотеатров в Китае, Южной Корее и США. У руководства «CGV» серьезные планы по экспансии: компания неоднократно заявляла о планах к 2020 году собрать под своим контролем 10 тыс экранов в разных странах.

В 2012 году долю в «Каро» выкупил консорциум, в который вошли Пол Хет, РФПИ, «UFG» и «Baring Vostok». Инвесторы собирались вложить в расширение сети кинотеатров миллионы долларов. Во время кризиса экономика бизнеса ухудшилась – люди начали экономить на развлечениях, а ставки аренды во многих ТРЦ выросли. В 2016 году «Baring Vostok» принял решение выйти из состава акционеров, зафиксировав убытки.

За 2016 год «Каро» удалось сократить убытки с 670 млн до 82 млн рублей. Компания смогла увеличить выручку за счет открытия трех новых кинотеатров в столичном регионе и запуска проекта «Каро.Арт». Сеть «Каро» продолжает инвестировать в ПО и системы управления данными, которые позволяют эффективно работать с персоналом и контролировать поставки. Участники рынка считают, что основными слабостями «Каро» остаются высокая внешняя задолженность и значительный уровень расходов.