«Ренова» инвестирует в промышленный IoT


Инвестиции >> 05.09.2017
«Ренова» инвестирует в промышленный IoT

Компания «Цифра», подконтрольная холдингу Виктора Вексельберга, вложит в новые технологии 6 млрд рублей. Руководителем «Цифры» назначен экс-директор российского подразделения «SAP» и кластера информационных технологий «Сколково» Игорь Богачев. Речь идет о технологиях контроля качества продукции, умного сельского хозяйства и мониторинга промышленного оборудования. Руководство «Реновы» рассчитывает направить средства на финансирование собственных разработок и на приобретение чужих технологий. «Цифре» уже удалось заключить первую сделку, купив права на систему мониторинга оборудования «Диспетчер». Компания намерена инициировать разработки собственными силами в тех отраслях, где технологии еще не созданы. По данным недавнего исследования «McKinsey», всего 3% предприятий в мире используют промышленный интернет вещей. Повсеместное внедрение подобных технологий позволит на четверть нарастить мировой ВВП.

В российской промышленности осуществляются только пилотные разработки в этой сфере, крупных проектов пока нет, говорит генеральный директор «SAP» по СНГ Павел Гонтарев. Наибольший интерес к интернету вещей проявляют предприятия металлургии и нефтедобычи. «SAP» прорабатывает решения, связанные с предиктивным обслуживанием и ремонтом технологического оборудования, с «НЛМК» и «Северсталью».

По мнению представителя Национального центра информатизации, российские промышленники должны прийти к пониманию экономии, которую может принести использование технологий промышленного интернета. Отрасль уже демонстрирует высокие темпы роста – через 3-4 года оборот рынка может достичь 20 млрд рублей, и «Цифра» займет на нем прочные позиции. В России уже работают компании с выручкой до 400 млн рублей, которые создают разработки на основе IoT для решения актуальных производственных задач.