Игорю Крутому удалось найти партнера для застройки московской овощебазы


Инвестиции >> 10.09.2017
Игорю Крутому удалось найти партнера для застройки московской овощебазы

Руководство девелоперской компании «Партнер» достигло договоренности со структурами И. Крутого о застройке принадлежащего ему земельного участка, расположенного в южной части Москвы. Предположительная стоимость данного проекта составляет 40 млрд рублей, благодаря чему он станет одним из крупнейших в портфеле компании-застройщика.

Речь идет о земельном участке общей площадью 32 гектара, расположенном в московской промышленной зоне недалеко от станции метрополитена «Варшавская». Ранее на этом участке размещалась плодоовощная база «Москворецкая». Проект застройка данной площадки был одобрен ГЗК Москвы еще зимой прошлого года. Журналисты «Ведомостей» тогда писали, что собственником земельного участка являются коммерческие структуры, аффилированные с известным композитором И. Крутым.

По мнению А. Перфильева из ILM объем инвестиционных вложений в данный проект без учета стоимости земельного участка может составить порядка 70 000 рублей за один квадратный метр, т. е. около 38 млрд рублей. Стоимость земельного участка была оценена им в 9,6 млрд рублей.

В свою очередь, В. Сергунин из Colliers International подсчитал, что выручка от реализации недвижимости жилого и коммерческого назначения составит порядка 80–90 млрд рублей. Вероятнее всего, что собственнику проекта было предоставлено около 2 млрд рублей. Остальные средства он получит в качестве выручки от реализации будущего жилья. Как правило, в подобных случаях речь идет о 15-20% — заключил эксперт.

Отметим, что в свое время Крутой уже пытался заняться девелоперским бизнесом. В частности, он планировал принять участие в застройке территории Института химической физики в партнерстве с соучредителем «Вимм-Билль-Данна» Д. Якобашвили, однако в конечном счете проект был заморожен, после чего композитор из него вышел.