ВЭБ уходит из «Славы»


Инвестиции >> 12.09.2017
ВЭБ уходит из «Славы»

Госкорпорация анализирует возможность продажи своей доли в технопарке «Слава», расположенном в Научном проезде в производственных помещениях бывшего часового завода. Госкорпорации принадлежит 49% технопарка, оставшаяся доля находится в распоряжении городских властей. ВЭБ предложил мэрии приобрести свой пакет, но получил отказ из-за завышенной цены. Госкорпорация намерена направить полученные деньги на финансирование других проектов.

Технопарк «Слава», находящийся под управлением одноименного АО, занимает площадь в 31 тыс кв м, свой статус он получил в 2012 году. Его резидентами являются более 80 компаний, работающих в области энергетики, биомедицинских технологий, фармакологии, робототехники. 4

Второй часовой завод «Слава» был выкуплен банком «Глобэкс» в 2005 году. Все производственные мощности завода были сосредоточены в Научном проезде, так как основная площадка на Ленинградском проспекте подлежала редевелопменту. Строительство многофункционального комплекса на ней планируется завершить в 2020 году. В 2008-2009 году «Глобэкс» подвергся санации со стороны ВЭБа, и все его активы перешли к госкорпорации. При создании технопарка «Слава» был оформлен инвестиционный контракт, по которому доля в проекте была передана городу.

Руководители технопарков разделяют мнение о том, что это прибыльный бизнес, подобные проекты демонстрируют сроки окупаемости, характерные для коммерческой недвижимости. Налоговые льготы также оказывают благоприятный эффект на маржинальность. Совокупное снижение налоговой нагрузки для резидентов и инвесторов технопарков может достигать 25%.

По оценке управляющего партнера «Colliers International» Николая Казанского, рыночная стоимость офисного центра сравнимого по характеристикам с технопарком «Слава», составляет 1-1,5 тыс долларов за м кв. Исходя из этой оценки, ВЭБ может рассчитывать получить в результате продажи своей доли 12-18 млн долларов.