«Ростелеком» присматривается к «Sailfish»


Инвестиции >> 15.09.2017
«Ростелеком» присматривается к «Sailfish»

Первые сообщения СМИ об интересе телекоммуникационного гиганта к операционной системе, на которой работает российский смартфон «Inoi R7», появились еще в апреле. Во время выставки «Импортозамещение» директор компании-разработчика ООО «Открытая мобильная платформа» (ОМП) Павел Эйгес подарил подобное устройство Дмитрию Медведеву. В июле «Ростелеком» заказал у своей дочерней структуры «Спутник» аудит ОС «Sailfish» за 3,2 млн рублей, который будет продолжаться до 15 октября.

Система «Sailfish» была разработана финской «Jolla», основанной бывшими сотрудниками «Nokia». В 2015 году стало известно, что собственником компании является владелец группы «ЕСН» Григорий Березкин. Недавно в интервью «Ведомостям» бизнесмен подтвердил эту информацию. На основе «Sailfish» была разработана российская операционная система, включенная в реестр отечественного ПО под названием «Sailfish Mobile OS Rus».

Компания «Спутник» в рамках аудита проанализирует сам смартфон, его характеристики, документацию для разработчиков, возможности создания приложений для «Sailfish». После оценки ситуации с патентами «Спутник» должен будет заключить, возможно ли беспрепятственное использование операционной системы на территории России. Отдельно будут изучаться планы «Sailfish» относительно дальнейшего развития и совместимость новых продуктов со сторонними приложениями.

Опрошенные «Ведомостями» консультанты в области слияний и поглощений считают вероятность того, что «Ростелеком» готовится к приобретению компании, достаточно высокой. Основатель «Credebat» Михаил Берлизев полагает, что наличие в договоре условия об оценке возможностей команды разработчиков свидетельствует о подготовке к поглощению. Цель покупки – участие в проектах по импортозамещению в государственном секторе. В «ОМП» очень рассчитывают на рост спроса со стороны государства – только чиновникам может потребоваться до 5 млн смартфонов. Один крупный клиент уже есть – в мае «Почта России» закупила 15 тыс устройств «Inoi» за 170 млн рублей.