Фонд «Роснано» и «Системы» инвестировал в производителя 3D-принтеров


Инвестиции >> 21.09.2017
Фонд «Роснано» и «Системы» инвестировал в производителя 3D-принтеров

Первым объектом для инвестирования фонда «Rusnano Sistema Sicar» стала производственная компания «Apis Cor», это подтвердили в АФК «Система» и «Роснано». Сумма вложений составит 6 млн долларов, стороны отказались раскрывать долю в уставном капитале компании, которая будет передана фонду.

«Apis Cor» разработала трехмерный принтер, способный создавать бетонные сооружения высотой до 3 этажей. По словам представителя «Системы» Сергея Копытова, в следующем году печать зданий станет заметно дешевле традиционного строительства из пенобетонных блоков. Принтер «Apis Cor» уже был опробован в деле – с его помощью напечатали здание площадью 38 кв м в Ступино. Дому была придана необычная форма, на его возведение потратили сутки и почти 600 тыс рублей, себестоимость 1 кв м приблизилась к 16 тыс рублей. В «Apis Cor» подсчитали, что печать дома стандартной формы из более дешевых материалов обойдется в 13 тыс рублей за кв м.

В сентябре 2016 года «Система» и «Роснано» объявили об учреждении инвестиционного фонда с первоначальным капиталом в 100 млн долларов. Управляющие в первую очередь интересуются высокотехнологичными компаниями, работающими в области робототехники и микроэлектроники.

«Apis Cor» направит полученные средства на новые принтеры, так как основным источником выручки компании служит предоставление услуг трехмерной печати. В «Rusnano Sistema Sicar» надеются, что в 2018 году «Apis Cor», располагая несколькими десятками принтеров, сможет существенно нарастить свои доходы. На интерес к напечатанным домам можно рассчитывать не только в России, но и в странах Юго-Восточной Азии, где идет активное социальное малоэтажное строительство. Европейские и американские потребители больше интересуются оригинальными архитектурными решениями, которые легко воплотить с помощью 3D-печати. Инвестиционный советник фонда Сергей Дергач полагает, что эта технология в перспективе займет до 30% мирового рынка малоэтажного строительства.