В следующем году Сбербанк начнет оценивать заемщиков по их активности в социальных сетях


Инвестиции >> 26.09.2017
В следующем году Сбербанк начнет оценивать заемщиков по их активности в социальных сетях

В следующем году руководство государственной кредитной организации планирует начать оценивать заемщиков по лайкам в социальных сетях. Заявление об этом было сделано вице-президентом Сбербанка России А. Ведяхиным — пишут журналисты RNS.

По словам банкира, специалисты финансово-кредитного учреждения уже пользуются данной технологией в тестовом режиме. Участие в эксперименте принимает ограниченное количество клиентов. Ведяхин отметил, что речь идет о прототипе, в основу которого положена технология сбора психометрических данных через популярные социальные сети, разработанная учеными Стэндфордского университета.

Для наглядности в качестве примера Ведяхин привел пользователя, который ставит лайки под изображениями тюремных четок и музыкальной композицией «Владимирский централ». По его словам, едва ли кредитная заявка, поступившая от такого пользователя, будет одобрена с первого раза. Вероятнее всего, что он будет подвергнут дополнительной проверке.

Ведяхин акцентировал внимание на том, что клиентские данные обрабатываются банковским учреждением с согласия самих клиентов, причем в строгом соответствии с положениями действующего законодательства о защите персональной информации.

Два года назад британским исследователям М. Косински и Д. Стиллвэлл удалось разработать компьютерную модель, позволяющую определять отдельные черты характера испытуемого по проставленным им в социальных сетях лайкам.

Летом текущего года глава государственной кредитной организации Г. Греф во время чтения лекции студентам Балтийского федерального университета им. Канта ссылался на исследование Косински. Правда, о том, планирует ли вверенная в его управление кредитная организация использовать в своей деятельности подобные технологии, о тогда так и не сказал.