На площадке «Восход» будут торговать «цифровыми бриллиантами»


Инвестиции >> 02.10.2017
На площадке «Восход» будут торговать «цифровыми бриллиантами»

В Фонде развития Дальнего Востока (ФРДВ) сообщили о проекте размещения «D1 Coin», выпускаемого на базе криптовалюты «Ethereum», базовым активом которого станут бриллианты АЛРОСА. Инициатором проекта является сингапурский фонд «Diamundi Pte Ltd», он заключил соглашение с организатором системы «Восход», некоммерческим партнерством «РТС». По мнению руководителя ФРДВ Алексея Чекункова, Владивосток остается стратегическим городом для китайского, корейского и японского бизнеса, заинтересованных в проектах в сфере новых технологий.

Впервые применение технологии блокчейн для проверки и оценки стоимости бриллиантов, которые традиционно являются сложным направлением для инвестиций, предложила в июне «Singapore Diamond Investment Exchange». Глава НП «РТС» Роман Горюнов уверяет, что цена базового актива «D1 Coin» основана на формуле, которая учитывает все характеристики бриллиантов, чья стоимость приведена к единицам, эквивалентным 10 долларам. Расчет производился посредством нейронной сети.

Стоимость «D1 Coin» при ICO напрямую зависит от интереса инвесторов. Участники проекта настроены оптимистично – сначала объем размещения планировался на уровне 100 млн долларов, сейчас речь идет уже о 1 млрд долларов. От азиатских институциональных инвесторов получены заявки на 400 млн долларов.

Минфин и ЦБ пока не могут сойтись во мнении относительно системы регулирования сферы криптовалют. В начале сентября представители Центробанка говорили о значительном риске при обмене криптовалют и организации ICO. Однако прямого запрета не последовало, а для платформы «Восход» регулятор согласовал регламент клиринга по сделкам с обеспеченными природными ресурсами электронными активами.

Текущий проект этим правилам не противоречит – реальные бриллианты хранятся в сейфах в Сингапуре и Швейцарии, откуда они будут доставляться инвесторам.