«Talkbank» привлек инвестиции от ФРИИ на 66 млн рублей


Инвестиции >> 06.10.2017
«Talkbank» привлек инвестиции от ФРИИ на 66 млн рублей

Стартап, предоставляющий банковские услуги через «Telegram», смог привлечь средства от фонда и семи частных инвесторов, сообщил его основатель Михаил Попов. «Talkbank» дает возможность управления деньгами с помощью специально разработанного чат-бота. При этом своей лицензии на банковскую деятельность у стартапа нет, за выпуск карт отвечает «Транскапиталбанк». Пользователь подает заявление на эмиссию карты, после чего привязывает ее в «Telegram» к своему аккаунту. Бот работает с помощью механизма искусственного интеллекта, он способен распознать письменную речь пользователя. В результате анализа транзакций клиента он может подобрать для него наиболее интересные услуги и сервисы, предложить кэшбэк на определенные покупки. Выручка сервиса формируется за счет комиссий от банков и магазинов.

В 2016 году ФРИИ уже осуществил инвестиции в «Talkbank», купив долю в 7% за 2,1 млн рублей. После второго раунда его доля вырастет до 16,8%.

Кроме «Telegram» сервис будет запущен в «Viber» и иных мессенджерах. Основатели стартапа оптимистичны в оценках: по их расчетам, потенциальное число пользователей мессенджеров и удаленных банковских услуг в европейских странах составляет 340 млн человек. В России сервис пока ориентируется на 6 млн клиентов «Telegram». ФРИИ оценивает ежегодную выручку от одного пользователя мобильного банка в 2500 рублей, поэтому потенциальный доход «Talkbank» может достичь 15 млрд рублей.

Предприниматель Владислав Семенчук отмечает, что главным препятствием на пути роста аудитории мобильных сервисов остается нежелание пользователей устанавливать еще одно приложение. Мессенджерами пользуются многие владельцы гаджетов, поэтому бизнес-модель «Talkbank» свободна от упомянутого ограничения. С другой стороны, по словам аналитика «Финтеха» Ивана Басова, подобные сервисы пока не могут сравняться с традиционными банками по ассортименту услуг.