«Speedinvest» начнет экспансию в России с помощью Дмитрия Аксенова


Инвестиции >> 12.10.2017
«Speedinvest» начнет экспансию в России с помощью Дмитрия Аксенова

Инвестиционный фонд со штаб-квартирой в Вене, под управлением которого находятся средства на сумму 100 млн евро, создаст для этого отдельное подразделение «Speedinvest Digital East» (SDE). Через него фонд инвестирует до 25 млн евро в высокотехнологичные стартапы в сфере финансов, ритейла и здравоохранения. Инвестором SDE стал владелец «RDI Group» Дмитрий Аксенов. Пресс-служба девелоперской компании подтвердила эту информацию, не приведя подробностей. Новое подразделение возглавит сооснователь ресурса «Last.fm» и партнер «Speedinvest» Микаэл Брайденбрюкер.

Инвестиционный фонд работает в течение 6 лет, за это время он вложил деньги в 80 проектов, 8 из которых удалось продать крупным корпорациям. Активное присутствие на европейском и американском рынках обуславливает способность «Speedinvest» находить новые компании, чей продукт или услуга смогут конкурировать на глобальном уровне.

На фоне выхода «Speedinvest» на российский рынок целый ряд известных в регионе игроков сворачивают свою деятельность, обращая большее внимание на зарубежные проекты. Это касается «Life.Sreda», «500 Startups», «Frontier Ventures», «Mangrove». Однако портфельный управляющий ФРИИ Сергей Негодяев уверен, что отечественные стартапы остаются привлекательными для глобального венчурного бизнеса, об этом свидетельствуют недавние приобретения «Google» или «Facebook» компаний с российскими корнями. Находя перспективные фирмы в стадии активного роста, международные инвесторы могут хорошо сэкономить.

По мнению партнера «iTech Capital» Алексея Соловьева, в России еще остаются свободные ниши для нового бизнеса, особенно в сфере общественного питания и технологическом сегменте, поэтому российские инвесторы не опасаются конкуренции со стороны SDE.