Супруга Дерипаски стала собственником акций En+ стоимостью полмиллиарда долларов


Инвестиции >> 24.10.2017
Супруга Дерипаски стала собственником акций En+ стоимостью полмиллиарда долларов

Согласно информации, содержащейся в проспекте IPO, в октябре текущего года Полина Дерипаска стала собственником 6,9-процентного пакета акций холдинга своего супруга О. Дерипаски — пишут журналисты РБК.

В следующем месяце группа En+ намерена выйти на публичный рынок. Размещение ценных бумаг будет осуществлено холдингом сразу на двух биржевых площадках — в Лондоне и Москве. Группа En+ оценена эмитентом в 7–8,5 млрд американских долларов, а с учетом 1-миллиардной допэмиссии — в 8–9,5 млрд USD. Акции будут предлагаться вниманию потенциальных инвесторов как самой группой, так и принадлежащей Дерипаске компанией «Базовый элемент».

Исходя из оценки холдинга 7–8,5 млрд долларов за 100% акций стоимость доставшегося Полине Дерипаске 6,8-процентного пакета акций составляет 483–586,5 млн американских долларов. Правда, сразу стоит оговориться, что согласно информации, содержащейся в проспекте размещения, О. Дерипаска обладает бессрочным кол-опционом на выкуп акций собственной группы у своей супруги.

Основной частью ценных бумаг холдинга En+ российский миллиардер владеет опосредованно через две подконтрольных ему коммерческих структуры: Basic Element Limited (21,1%) и B-Finance (61,55%) — отмечается в проспекте эмиссии.

Корреспонденты медиахолдинга РБК направили журналистский запрос Полине Дерипаске, однако ответа на него до настоящего времени так и не последовало. В самом холдинге En+ также предпочли не комментировать информацию о вхождении супруги О. Дерипаски в акционерный капитал группы.

Отметим, что львиная доля привлеченных по итогам первичного размещения ценных бумаг денежных средств будет направлена руководством холдинга на погашение кредитной задолженности перед Внешторгбанком, которому En+ задолжала порядка 1 млрд американских долларов. В целом в ходе IPO группа планирует привлечь от инвесторов 1,5 млрд долларов США.