Андрей Якунин вернется к инвестициям в отели


Инвестиции >> 25.10.2017
Андрей Якунин вернется к инвестициям в отели

Сын бывшего главы ОАО «РЖД» сообщил о скором запуске премаркетинга нового инвестиционного фонда компании «VIYM». Сумма под его управлением составит 200 млн долларов, из них 15% профинансирует сама «VIYM». По словам Андрея Якунина сейчас идет процесс изучения рынка и поиск потенциальных инвесторов, в том числе из Юго-Восточной Азии. Новый фонд будет зарегистрирован в юрисдикции Люксембурга.

До 20% средств планируется вложить в московские и петербургские отели. Остальные деньги будут распределены по объектам, расположенным в различных странах ЕС, в том числе находящихся за пределами зоны хождения евро. Это необходимо с учетом диверсификации портфеля.

Первый гостиничный фонд «VIYM» был зарегистрирован в 2012 году, под его управлением было собрано 100 млн евро. Среди известных проектов фонда «Courtyard by Marriott» рядом с Павелецкой площадью и «Park Royal Palace Hotel» в Вене. В 2016 году АФК «Система» выкупила у «VIYM» 9 отелей в разных российских городах России за 2,6 млрд рублей.

Руководитель «Тринфико Пропети Менеджмент» Виталий Баланович отметил повышенный интерес азиатских инвесторов к европейским гостиничным проектам. Он уверен, что максимально допустимым уровнем вложения собственных средств остается 15%. Мария Усенко, партнер «Cushman & Wakefield», уверена, что при заявленном объеме финансирования новый фонд сможет приобрести до 10 отелей. При этом инвесторам было бы разумно обратить внимание на недорогие гостиницы, которые продолжают демонстрировать высокую заполняемость. По мнению Марии Усенко, самыми привлекательными для инвестиций местами остаются крупнейшие города Италии, Франции и Германии, где существует спрос со стороны как бизнес-путешественников, так и туристов.