Глава Qiwi С. Солонин стал совладельцем «Теорий и практик»


Инвестиции >> 11.11.2017
Глава Qiwi С. Солонин стал совладельцем «Теорий и практик»

Генеральный директор и ключевой бенефициар российской группы компаний Qiwi С. Солонин вложился в приобретение 35-процентной доли в образовательном стартапе «Теории и практики» — пишут журналисты «Коммерсанта».

Сумма сделки Солониным не раскрывается. Предоставленное предпринимателем финансирование будет направлено на дальнейшее развитие веб-ресурса проекта в качестве агрегатора образовательных сервисов. Солонин приобрел 35-процентную долю проекта у издательства «Альпина». Само издательство вложилось в приобретение «Теорий и практик» в начале этого года. Руководство «Альпины» планировало превратить его в полноценный сервис, позволяющий пользователям подбирать необходимые им образовательные решения. Согласно информации из базы данных Kartoteka.ru по итогам минувшего года объем выручки проекта составил 20,3 млн руб., а чистой прибыли — 2 млн руб.

Администрация образовательной платформы «Нетология-групп» считает Солонина одним из самых крупных российских инвесторов образовательных проектов. В конце зимы текущего года Солонин получил статус партнера консорциума независимых учебных заведений. Входящая в его состав школа Scream School занимается развитием Академии блокчейна. Кроме этого, Солонин является собственником 80-процентной доли в образовательном стартапе «КрашПро», а также 20-процентной доли в проекте «Смарт курс».

Согласно данным «Нетологии-групп» в целом на протяжении последних двух лет в отечественной EdTech-сфере было заключено 65 инвестиционных сделок. Правда, в большинстве своем они были не очень крупные. Только трем компаниям удалось поднять инвестиционные раунды на сумму свыше 1 млн американских долларов. Речь идет о самой «Нетологии-групп», а также о проектах Geen.io и «Дневник.ру».