ФРИИ отдаст 195 млн рублей на ингаляторы и телемедицину


Инвестиции >> 13.11.2017
ФРИИ отдаст 195 млн рублей на ингаляторы и телемедицину

Фонд инвестирует эту сумму в новосибирскую компанию «PM&HM», разработавшую сервис управления состоянием здоровья и технологию приема препаратов с помощью ингалятора. Итоговая доля ФРИИ в компании составит 35%. Полученное финансирование будет направлено на улучшение программного обеспечения и клинические исследования.

Своим основным продуктом в «PM&HM» считают ингалятор и сопутствующий сервис с облачной платформой. Многие лекарства, применяемые для лечения системных заболеваний, высокотоксичны и плохо усваиваются организмом. Ингалятор позволяет снизить дозу в несколько раз, рассуждают во ФРИИ, в итоге нагрузка на организм во время лечения снижается. При использовании ингалятор транслирует данные о принятой дозе и соблюдении графика приема в мобильное приложение, где они становятся доступными врачу. При необходимости он быстро сможет откорректировать курс лечения.

Инвестиционный менеджер ФРИИ Алексей Гриненко рассказал, что сначала «PM&HM» будет дорабатывать свою технологию на базе лечения больных туберкулезом с лекарственной устойчивостью. В 2016 году затраты на их реабилитацию превысили 230 млн рублей. Впоследствии «PM&HM» в партнерстве с крупными фармацевтическими компаниями рассчитывает испытать препараты для лечения ВИЧ и онкологических заболеваний.

Эльмира Сафарова, директор по науке кластера биомедицинских технологий «Сколково», считает, что решение о первичных испытаниях новой разработки на противотуберкулезных лекарствах было принято рационально. Это позволит улучшить качество жизни больных и снизить токсичность имеющихся препаратов. Эльмира Сафарова также отметила высокий экспортный потенциал технологии, целевыми рынками для которой, помимо России, могут стать Китай и Индия.