«Черкизово» может уйти с Лондонской биржи


Инвестиции >> 14.11.2017
«Черкизово» может уйти с Лондонской биржи

До конца этой недели советом директоров ГК «Черкизово» может быть принято решение о делистинге глобальных депозитарных расписок группы на Лондонской бирже — пишут журналисты «Коммерсанта». По словам опрошенных ими аналитиков, уход из Лондона обусловлен низкой ликвидностью бумаг группы. Таким образом, она может уйти и с Московской биржи.

На текущий момент 89,5-процентный пакет акций группы контролируется семьей ее основателя И. Бабаева. Минувшим летом она выкупила 21,05% ценных бумаг у второго по величине акционера Prosperity Capital Management. Сумма сделки составила 12 млрд рублей.

ГК «Черкизово» является одним из крупнейших в Российской Федерации производителей курятины, свинины и мясных субпродуктов. По итогам прошлого года группа заняла второе место в стране в сегменте птицеводства. По результатам первого полугодия текущего года выручка компании выросла на 12%, составив 43,3 млрд рублей. В свою очередь, чистая прибыль увеличилась в 5,4 раза, до 5,1 млрд.

По словам Г. Ващенко из инвестиционной компании «Фридом Финанс», ценные бумаги российских эмитентов, работающих в потребительском секторе, на текущий момент не пользуются особым спросом у инвесторов. В связи с этим российским компаниям нет никакого смысла поддерживать листинг. К примеру, в прошлом месяце о делистинге на Московской бирже объявил «Останкинский мясоперерабатывающий комбинат».

Эксперты отмечают, что повторное IPO группе лучше проводить в Москве с целью обеспечения более высокой ликвидности. Вероятнее всего, что решение о повторном размещении ценных бумаг будет приниматься руководством «Черкизово» исходя из степени заинтересованности крупных инвесторов в их приобретении, а также потребности группы в привлечении финансирования.