РЖД и Москва вложат 5 млрд рублей в строительство детских железных дорог


Инвестиции >> 14.11.2017
РЖД и Москва вложат 5 млрд рублей в строительство детских железных дорог

Руководство РЖД рассматривает возможность строительства в партнерстве с московскими властями двух железных дорог. Информация об этом содержится в долгосрочной программе развития РЖД. Детские железные дороги будут возведены в территориальных пределах столичного парка «Измайлово», а также между деревней Саларьево и поселением Московский (Новая Москва).

Помимо строительства детских железных дорог, руководство РЖД планирует вложиться вместе с московским правительством в развитие столичной железнодорожной сети. Речь идет о программе «Глазами пассажира», договоренности о реализации которой в Москве были достигнуты президентом РЖД О. Белозеровым со столичным градоначальником С. Собяниным в сентябре текущего года. Предположительная стоимость данной программы составляет 41,5 млрд рублей. Она предусматривает модернизацию и реконструкцию пассажирских зон, тоннелей и территорий, прилегающих к ж/д дорогам Москвы. Средства в реализацию данной программы будут вкладываться партнерами на паритетных началах.

В столичном Диптрансе не смогли оперативно прокомментировать участие города в реализации новых проектов в партнерстве с РЖД.

Напомним, что самым крупным проектом «Российских железных дорог» и правительства столицы РФ является возведение Московского центрального кольца. Строительство круговой железнодорожной линии было начало в 2014 году и продолжалось до 2016 года. Объем инвестиционных вложений в данный проект превысил отметку в 100 млрд рублей, 74 млрд из которых были предоставлены «Российскими железными дорогами». За транспортное обслуживание пассажиров на МЦК отвечает филиал компании — Дирекция скоростного сообщения. По кольцу курсируют поезда на электрической тяге «Ласточка».