Сбербанк интересовался вхождением в капитал «Юлмарта» — адвокат Костыгина


Инвестиции >> 15.11.2017
Сбербанк интересовался вхождением в капитал «Юлмарта» — адвокат Костыгина

Руководство Сбербанка России рассматривало возможность вхождения кредитной организации в капитал интернет-ритейлера «Юлмарт». Об этом журналистам «Ведомостей» рассказал адвокат одного из совладельцев компании Д. Костыгина Е. Касенов. В «Юлмарте» и Сбербанке России признали, что такие переговоры действительно имели место.

По словам Касенова, переговоры о покупке Сбербанком доли в «Юлмарте» начались в марте текущего года. Со стороны интернет-ритейлера в них участвовал Д. Костыгин, а со стороны государственного банка — зампред правления Л. Хасис. Адвокат полагает, что Сбербанк интересовала инфраструктура «Юлмарта», которую он попросту хотел забрать за долги: «Юлмарт» задолжал госбанку 1 млрд рублей.

Согласно заявлению представителя «Юлмарта» интерес со стороны Сбербанка к данной сделке был довольно серьезным. В связи с этим сотрудники компании даже подготовили аналитическую информацию о деятельности «Юлмарта» для Сбербанка России.

В пресс-службе госбанка не стали отрицать тот факт, что профильное подразделение кредитной организации действительно проводило анализ интернет-ритейлера, рассматриваемого Сбербанком в качестве потенциального объекта для инвестиционных вложений. При этом в банке акцентировали внимание на том, что аналогичным образом изучаются десятки других компаний, однако инвестиционные сделки в итоге заключаются лишь с единицами.

В начале прошлого месяца совладелец «Юлмарта» Д. Костыгин был помещен под домашний арест. В вину предпринимателю вменяется мошенничество с кредитными ресурсами Сбербанка России. Следователи утверждают, что бизнесмен заключил с госбанком соглашение об открытии кредитной линии, предоставив кредитной организации ложные сведения о деятельности компании «Юлмарт». Предоставленными кредитной организацией средствами предприниматель распорядился по собственному усмотрению — полагают в Следкоме.