Акции «Магнита» рухнули на 10%


Инвестиции >> 16.11.2017
Акции «Магнита» рухнули на 10%

Накануне стоимость ценных бумаг российской ритейл-компании «Магнит» на Московской биржевой площадке снизилась более чем на 10%. На минимуме бумаги «Магнита» торговались по 6 209 рублей, т. е. на 10,65% дешевле, чем днем ранее. Благодаря этому розничная сеть «Магнит» стала лидером падения утренних биржевых торгов.

Обрушение биржевых котировок спровоцировало сообщение о продаже основателем розничной сети С. Галицким 7,1 млн акций ритейл-компании по 6 1 85 рублей за единицу, т. е. ниже рынка.

Аналитики Промсвязьбанка полагают, что размещение ценных бумаг розничной сети со значительным дисконтом окажет негативное влияние на значение биржевых индексов. По словам И. Фролова, отвечающего в Промсвязьбанке за анализ отраслей и рынков капитала, новость о продаже ценных бумаг розничной сети с 11-процентным дисконтом к рынку окажет заметное влияние на биржевой индекс ММВБ, поскольку вес бумаг «Магнита» в нем составляет 4,15%.

Впоследствии стоимость ценных бумаг розничной сети на Московской биржевой площадке скорректировалась до отметки 6 390 рублей, что на 8,04% меньше уровня предыдущей торговой сессии. Величина биржевого индекса ММВБ в этот момент составляла 2 154,19 пункта, т. е. на 0,58% меньше предыдущих торгов, а биржевого индекса РТС — 1 126,14 пункта (минус 0,94).

По итогам сделки С. Галицкий выручил от продажи акций 43,91 млн рублей. В ближайшее время ритейл-компания намерена эмитировать новые акции, которые будут предложены к приобретению потенциальным инвесторам. Вырученные от сделки средства будут направлены на расширение розничной сети, реновацию действующих точек продаж, а также на реализацию программы вертикальной интеграции бизнеса. Кроме этого, часть средств будет израсходована на оптимизацию долговой нагрузки ритейл-компании.