«Киномакс» продолжает расширяться


Инвестиции >> 28.11.2017
«Киномакс» продолжает расширяться

Дмитрий Нартов, руководитель киносети, объединяющей 235 кинозалов, сообщил о планах по открытию 10 кинотеатров на 90-100 залов в течение 3 лет. В 2018 году «Киномакс» потратит на развитие 366 млн рублей, на эти деньги будет открыто 4 кинотеатра – 2 в Москве и по одному во Владивостоке и Ростове. В трех из них появятся залы «IMAX». На открытие одного традиционного зала в среднем придется тратить по 6 млн рублей, а зала «IMAX» - около 58 млн рублей. Ранее основной владелец сети Борис Асриев рассказывал, что развитие будет финансироваться за счет кредита банка «ВТБ».

С учетом появления новых площадок, «Киномакс» станет вторым по количеству залов российским партнером «IMAX», уступая только «Синема Парку», уточнил Джон Шрайнер, вице-президент «IMAX», отвечающий за развитие в России и СНГ. По словам Дмитрия Нартова, инвестиции в оборудование подобных залов значительны, поэтому для скорейшей их окупаемости необходима постоянная загрузка. После начала работы кинотеатра доля выручки от залов «IMAX» в общем объеме сборов может достигать 50%.

В российских мегаполисах работает много кинотеатров, однако рынок еще не насыщен. «Киномакс» активно развивается в городах, чье население не превышает 400-500 тыс человек. В качестве основных конкурентов Дмитрий Нартов назвал «Каро», «Синема Парк» и «Формулу кино». По мере роста числа залов, в «Киномаксе» рассчитывают на значительный рост выручки в 2018 году. Рыночная доля сети должна будет достичь 8,7-9% при текущем значении в 7,5%.

Старший аналитик «Невафильм Research» Ксения Леонтьева заметила, что «Киномакс» развивается активнее своих конкурентов – в этом году количество залов увеличилось на 11% при среднеотраслевом значении в 6%. Основной прирост в 2017 году обеспечили кинотеатры, открытые в соответствии с программой Фонда кино.