Стал известен объем инвестиций И. Чайки в павильон на Alibaba


Инвестиции >> 05.12.2017
Стал известен объем инвестиций И. Чайки в павильон на Alibaba

Собственник компаний «Русский экспорт» и FRC И. Чайка обнародовал условия соглашения с китайским холдингом Alibaba Group о запуске российского павильона на торговой интернет-площадке AliExpress. Бизнесмен отметил, что договор с китайцами был заключен на три года с возможностью пролонгации. Объем инвестиционных вложений в запуск павильона составил 23 млн рублей. Ожидается, что инвестиции полностью окупятся по истечении следующих двух лет.

По словам Чайки, на текущий момент проект финансируется исключительно за счет акционеров. Вместе с тем в перспективе он рассчитывает на интерес со стороны возможных участников павильона. Предприниматель добавил, что роль управляющей компании павильона взяла на себя FRC. В павильоне будет представлена продукция легпрома, бытовая химия, галантерейные товары и пр.

Китайский холдинг Alibaba зарабатывает на единоразовых платежах, взимаемых с каждого продавца. Компания FRC намерена взимать плату с продавцов за две группы услуг — размещение продукции на площадке и ввоз товаров в Китайскую Народную Республику.

Договоренность о запуске национального российского павильона была достигнута компаниями «Руспродсоюз» и FRC с китайских холдингом Alibaba Group в конце весны текущего года. Обязывающие документы будут подписаны сторонами в январе следующего года. Запуск павильона запланирован на февраль.

И. Чайка является родным сыном главы Генпрокуратуры РФ Ю. Чайки. С конца зимы 2014 года И. Чайка занимает должность советника губернатора Подмосковья А. Воробьева.

Китайская Народная Республика является одним из направлений бизнеса Чайки-младшего. В ходе своего интервью корреспондентам РБК Чайка говорил о том, что компания «Русский экспорт» оказывает помощью отечественным производителям в части выхода на рынок Китайской Народной Республики. В свою очередь, компания FRC специализируется на продаже российских товаров на китайском рынке посредством собственной и сторонних торговых платформ.