Сбербанк интересуется покупкой мессенджера Dialog


Инвестиции >> 18.12.2017
Сбербанк интересуется покупкой мессенджера Dialog

Руководство государственного банка пытается договориться о приобретении корпоративного мессенджера Dialog — пишут журналисты «Ведомостей».

Согласно заявлению исполнительного директора компании «Диалог» А. Кузнецова банк рассматривает возможность покупки как миноритарной, так и мажоритарной доли. При этом компания ведет переговоры с другими контрагентами, поэтому не факт, что мессенджер в конечном счете достанется именно Сбербанку России.

Разработчики Dialog работают над созданием конструктора, посредством которого любая коммерческая структура сможет создать себе собственный корпоративный мессенджер. В приложении присутствуют все ключевые функции мессенджера вроде чата, звонков и совместимости с чат-ботами.

Согласно информации из базы «СПАРК-Интерфакс» собственником 51% капитала хозяйственного общества «Диалог» является бывший заместитель главы совета директоров корпорации «Система» Д. Зубов. Летом прошлого года Dialog удалось привлечь 1,5 млн американских долларов посевных инвестиций. Информация об этом содержится в Crunchbase.

Впервые о желании государственного банка вложиться в приобретение корпоративного мессенджера стало известно в октябре текущего года. Об этом писали журналисты новостного агентства RNS. Руководство кредитной организации планирует использовать Dialog для создания на его базе аналога Telegram или WeChat. Суть идеи Сбербанка сводится к тому, чтобы его клиенты могли использовать мобильное приложение для проведения транзакций как с помощью «Сбербанка Онлайн». Таким образом, мессенджер можно будет использовать не только для общения между собой, но и, к примеру, для оплаты жилищно-коммунальных услуг и т. п. Ожидается, что это позволит банку нарастить свою клиентскую базу.