Путин рекомендовал российским бизнесменам не вкладываться в активы в США


Инвестиции >> 28.12.2017
Путин рекомендовал российским бизнесменам не вкладываться в активы в США

В ходе сентябрьской встречи с представителями крупного бизнеса Российской Федерации президент В. Путин рекомендовал предпринимателям воздержаться от вложений в американские активы — пишут журналисты The Bell.

По слова источника издания, Путин посоветовал российским бизнесменам прекратить отправлять деньги в США, поскольку они могут быть заморожены и отобраны. Другой источник утверждает, что о прямом запрете инвестиций в американские активы на встрече речи не шло. Якобы Путин говорил предпринимателям, что они должны комфортно чувствовать себя в собственной стране.

На минувшей неделе Путин снова встретился с представителями крупного российского капитала. В ходе встречи он напомнил бизнесменам, что в сентябре они обращались к нему с просьбой о создании в Российской Федерации удобных механизмов возвращения капиталов из-за рубежа. По словам Путина, соответствующие механизмы станут доступны представителям крупного бизнеса уже в следующем году. Речь будет идти об эмиссии спецоблигаций внешнего займа, которые будут номинированы в иностранной валюте. Путин подчеркнул, что линейка финансовых инструментов будет расширена.

Кроме этого, в ходе встречи был поднят вопрос о необходимости проведения в нашей стране повторной амнистии капиталов. В рамках данной инициативы бизнесмены получат возможность задекларировать в органах ФНС свои зарубежные активы в обмен на 0% ставку налога и освобождение от всех видов ответственности. По словам главы Минфина А. Силуанова, новая амнистия капиталов будет полезна для предпринимателей средней руки, которые в силу тех или иных причин не воспользовались предыдущей амнистией. Силуанов добавил, что бояться открыто заявлять о своих зарубежных активах не нужно. Сегодня они могут быть вполне легально возвращены в российскую юрисдикцию.

Отметим, что заявления В. Путина прозвучали на фоне грядущего ужесточения санкционного режима со стороны Соединенных Штатов Америки. До конца февраля следующего года сотрудники американского Минфина, Госдепа и разведки должны будут подать на рассмотрение конгрессменов перечень российских предпринимателей, связанных с В. Путиным и его ближайшим окружением. Все они могут быть впоследствии включены в санкционные списки.