«Sistema_VC» инвестировала в химию


Инвестиции >> 28.12.2017
«Sistema_VC» инвестировала в химию

Российский венчурный фонд совместно с партнерами предоставил стартапу «MEL Science» 2,2 млн долларов. Эту информацию подтвердил Василий Филиппов, сооснователь компании, выпускающей образовательные продукты с элементами дополненной реальности. Контрольный пакет «MEL Science» сохранят за собой Сергей Сафонов и Виталий Филиппов. Финансирование будет направлено на продвижение продуктов и разработку нового контента.

Главной разработкой стартапа считается курс, помогающий в самостоятельном изучении химии, под названием «MEL Chemistry». В него включены 38 наборов для опытов, очки виртуальной реальности и специальная программа, которая обеспечивает визуализацию химических процессов. Наборы доставляются покупателям по подписке. На американских клиентов сейчас приходится 95% продаж. Год назад ситуация складывалась по-другому – 15% подписчиков были российскими гражданами. По словам Василия Филиппова, основные усилия маркетологов сосредоточены на рынке США из-за его величины. Специально для американских потребителей «MEL Science» разработала функцию, позволяющую школьным учителям проводить уроки с элементами дополненной реальности. Для этого компания установила партнерские отношения с поставщиком школьных устройств виртуальной реальности «RedBoxVR».

Алексей Тукнов, директор по инвестициям «Maxfield Capital», отметил, что «MEL Science» со своими разработками попала в активно развивающийся сектор новых технологий в образовании EdTech. Оборот динамично растущего рынка EdTech в 2017 году составил 165 млрд долларов.

Перспективы инноваций в образовательной сфере заметили и в московской мэрии - в апреле-мае в школе №627 провели пробные занятия по биологии и физике с использованием контента виртуальной реальности. По мнению партнера «iTech Capital» Алексея Соловьева, российское образование в целом пока не готово к массовому внедрению подобных продуктов из-за финансовых проблем.