Многое потеряно, но есть перспективы


Инвестиции >> 19.12.2015
Многое потеряно, но есть перспективы

В декабре зарубежные инвесторы стали активнее выводить капитал с российского рынка. Об этом говорит исследование Emerging Portfolio Fund Research (EPFR). Фонды, осуществляющие вложения в российские активы, понесли потери в $45 млн всего за две недели.

За весь 2015 год совокупный объем вложенных иностранными инвесторами средств сократился всего на $100 млн, а рынок в течение года двигался разнонаправленно. В январе, середине года и декабре с учетом ожидания роста учетной ставки в США и снижения нефтяных цен отток составил $790 млн. Это было компенсировано весной и осенью, когда профильные фонды привлекли $690 млн. В итоге отток капитала из российских активов наблюдается третий год подряд, причем за все это время инвесторы вывели $3,8 млрд.

2015 год стал для многих развивающихся рынков, лишившихся более $75 млрд, тяжелым испытанием. Потери России, по сравнению со многими из них, оказались незначительными. В начале осени страновые риски немного снизились, и российские активы выглядели для зарубежных инвесторов недооцененными.

Постепенная и тщательная подготовка рынков к повышению ставки ФРС позволила избежать шока и резкого обвала в декабре. Тем не менее, фонды, инвестирующие в развивающиеся страны, в последний месяц года неуклонно теряют деньги.

При этом сохраняется высокая степень неопределенности, поскольку инвесторы учли только однократный рост ставки ФРС. Если регулятор продолжит ужесточение, негативные тенденции на российском рынке усилятся. По словам Джанет Йеллен, ФРС планирует нарастить базовую учетную ставку до 2,5% в 2017 году. Управляющий активами General Invest Денис Горев считает, что крупнейшие мировые фонды будут ожидать дальнейших действий монетарных властей США для того, чтобы убедиться в продолжении текущих тенденций. Каждое следующее повышение ставки приведет к увеличению притока капитала в долларовые активы. Развивающиеся рынки столкнутся с дальнейшим выводом средств.

Портфельный управляющий «Тринфико» Фарит Закиров полагает, что в этих условиях у российского рынка есть существенное преимущество, благодаря которому он сможет привлечь больше инвестиций. После охлаждения отношений со многими развитыми странами и введения санкций российские активы существенно потеряли в цене. В случае роста нефтяных цен и ослабления ограничений, они могут оказаться более интересными для инвесторов.