Алексей Колесник выкупил две ТЭС у «Т Плюс» для создания дата-центров


Инвестиции >> 13.01.2018
Алексей Колесник выкупил две ТЭС у «Т Плюс» для создания дата-центров

В конце декабря бизнесмен стал генеральным директором «Губахинской энергетической компании» (ГЭК), приобретенной у «Т Плюс». В состав активов «ГЭК» входят Сарапульская ТЭЦ в Удмуртии и Кизеловская ГРЭС в Пермском крае. «Т Плюс» продавала станции раздельно – стоимость ГРЭС составила 30 млн рублей, а ТЭЦ – 129 млн рублей. Компания Виктора Вексельберга приняла решение об их реализации в связи с убыточностью генерации и низкой операционной эффективностью.

По словам нового владельца активов, планируется их серьезная модернизация, одним из вариантов которой станет организация центров обработки данных. В основном речь идет о Сарапульской ТЭЦ, мощности которой летом практически не используются. Проект создания дата-центра рядом с ней был сочтен перспективным, так как вырабатываемую тепловую энергию можно использовать для охлаждения IT-оборудования. Подобная опция рассматривается и для Кизеловской ГРЭС.

Алексей Колесник отметил, что одним из побочных вариантов использования дата-центров может стать ферма для майнинга криптовалют, но сначала необходимо дождаться законодательного урегулирования этой сферы. Бизнесмен подчеркнул, что не собирается заниматься майнингом самостоятельно, но рассмотрит вопрос о сдаче в аренду вычислительных мощностей заинтересованным лицам. Окончательное решение о способе модернизации станций будет принято через несколько месяцев.

Минфин только начинает разработку законодательства, регулирующего обращение криптовалют. При этом с осени 2015 года сервера, на которых хранятся персональные данные граждан, должны находиться в пределах страны. С июля вступает в силу «пакет Яровой», необходимость выполнения положений которого резко повысит спрос на услуги центров обработки данных. После резкого роста стоимости самой известной криптовалюты – биткоина, крупный государственный бизнес начал задумываться об участии в майнинге. Например, вице-премьер Юрий Трутнев предложил использовать для этих целей мощности дальневосточных регионов страны, а руководитель ВЭБа Сергей Горьков заявил об интересе к организации майнинговых центров.