«Wheely» поедет в Лондон


Инвестиции >> 28.01.2018
«Wheely» поедет в Лондон

Сервис для заказа услуг частных водителей готовится к запуску в столице Великобритании. По словам основателя «Wheely» Антона Чиркунова, до сих пор для развития на лондонском рынке использовалась модель агрегатора. В 2018 году сервис инвестирует 10 млн долларов в маркетинговые мероприятия и привлечение лондонских водителей к сотрудничеству. Фактически компания не первый год присутствует на рынке столицы Великобритании, используя его как площадку для тестирования бизнес-модели.

С 2018 года «Wheely» начинает работу по стандартной для себя схеме с привлечением к работе водителей с автомобилями «Mercedes» и «BMW», которые были выпущены не ранее 2016 года. Антон Чиркунов, считает, что лондонский рынок, ориентированный на VIP-сегмент, развит недостаточно, и на нем еще есть свободные ниши. По состоянию на июнь прошлого года, из 87 тыс водителей, оказывающих услуги по модели «private hire», только 12 тыс относятся к сегменту, в котором планирует работать «Wheely». Эксперты «Goldman Sachs» ранее спрогнозировали рост премиального сектора перевозки пассажиров до 39 млрд долларов к 2030 году. В «Wheely» рассчитывают, что 688 млн долларов из них придется на рынок английской столицы.

«Wheely» начал работу в Москве в 2012 году, выручка ООО «Вили» в 2016 году превысила 140 млн рублей. Компании смогла привлечь до 13 млн долларов инвестиций на свое развитие. С сервисом сотрудничают 2 тыс водителей, в декабре 2017 года «Wheely» удалось достичь показателя в 150 тыс поездок за месяц. Выручка компании формируется за счет комиссии в 20%.

Эксперты отмечают, что лондонский рынок такси характеризуется высокой сложностью и жесткой конкуренцией. В городе хорошо работает общественный транспорт, и почти весь рынок таксомоторных услуг занимают знаменитые «black cabs». Представитель одного из агрегаторов такси предположил, что «Wheely» выходит на лондонский рынок с расчетом на состоятельных россиян, часто посещающих столицу Великобритании.