«Leta Capital» вложила 3 млн долларов в AR-разработчика «Devar»


Инвестиции >> 03.02.2018
«Leta Capital» вложила 3 млн долларов в AR-разработчика «Devar»

Венчурный фонд российского IT-холдинга «Leta Group» приобрел миноритарную долю в компании, контроль над ней остался у основателей Анны Беловой, Виталия Аверьянова и Андрея Комиссарова. В портфеле «Leta Capital» собраны доли в инновационных компаниях «Qmarkets», «Brain4Net», «Double Data» и «rollApp». «Devar» занимается разработкой ПО в области дополненной реальности для рынка развлечений и образовательных услуг. Лицензии «Devar» на использование собственных разработок продаются в 36 странах.

Управляющего партнера фонда «Leta Capital» Александра Чачаву привлек быстрый рост компании «Devar» и сосредоточенность на развитии в США, Азии и странах ЕС. Международное направление приносит компании 70% выручки. «Devar» уже сотрудничает с «Rovio», «Mattel» и «Hasbro».

По словам гендиректора компании Анны Беловой, за 2017 год удалось нарастить выручку на 30%, а внешние инвестиции от «Leta Capital» стали первыми в истории проекта. До этого основатели «Devar» вложили в развитие компании 2 млн долларов. Инвестиции «Leta Capital» будут направлены на расширение линейки ПО. «Devar» намеревается выпускать обучающую литературу и контент для детских товаров. В качестве следующего этапа развития основатели рассматривают школьный образовательный проект, включающий в себя разработку материалов по математике, физике, биологии, английскому языку.

В 2021 году оборот мирового рынка технологий виртуальной и дополненной реальности превысит 100 млрд долларов, оценили в «Digi-Capital». По словам руководителя департамента R&D «VR Tech» Гии Джахаи, традиционный образовательный контент стремительно устаревает, поэтому сейчас это одно из лучших направлений развития для AR-стартапа. Потенциал рынка образовательных технологий огромен, согласен вице-президент по инвестициям «Sistema_VC» Искандер Гиниятулин. Мировые технологические лидеры, такие как «Alphabet» и «Apple» активно развивают направление AR/VR. Максимальные темпы роста будут достигнуты в течение нескольких лет, поэтому сейчас наиболее подходящее время для инвестиций в подобные проекты.