Группа «К5» запустит венчурный фонд с капиталом до 150 млн долларов


Инвестиции >> 09.02.2018
Группа «К5» запустит венчурный фонд с капиталом до 150 млн долларов

Фонд под названием «NP Capital» будет инвестировать в российские стартапы, сообщил его управляющий партнер Александр Зимин. Инвесторы «NP Capital» уже выдали финансовые обязательства на 100 млн долларов. Партнерами Александра Зимина стали Сергей Мартынов, занимавшийся перезапуском проекта «Почта Mail.ru», и Дмитрий Тарасов. Они же возглавляют группу «К5» с активами в 450 млн долларов. В ее портфель входят акции сети клиник «Мать и дитя», ресторанной группы «Тренд» и холдинга «Биоэнерго». «К5» вложила в «NP Capital» 25 млн долларов. Других своих инвесторов венчурный фонд раскрывать не стал.

Александр Зимин сообщил, что интерес к новым инвестиционным направлениям растет в связи со снижением доходности традиционных финансовых инструментов. Новый венчурный фонд рассматривается с точки зрения возможностей развития на перспективных инновационных рынках, на которые геополитическая напряженность влияет меньше, чем на другие отрасли.

В «NP Capital» сообщили, что намерены инвестировать на посевной и более поздних стадиях развития компаний. Размер вложений ограничен суммой в 5 млн долларов на одну сделку. Самыми интересными направлениями остаются финтех, киберспорт, искусственный интеллект, компьютерные игры и машинное обучение.

Директор по управлению портфелем ФРИИ Сергей Негодяев отметил, что фонды со столь внушительным капиталом давно не выходили на российский венчурный рынок. Группу «К5» по направлению деятельности он сравнил с «Альфа-Капитал» и «УК Сбербанка». Ее участие в запуске фонда – сигнал для крупных институциональных игроков. Партнер «Target Global» Михаил Лобанов настроен оптимистично, считая, что выход традиционной УК на венчурный рынок поможет преодолеть катастрофическую нехватку средств, из-за которой появляется мало достойных проектов.

Партнер «iTech Capital» Алексей Соловьев предупредил об обострении борьбы за стартапы при появлении еще одного фонда. Кроме того, конкурентные преимущества «NP Capital» неизвестны, а без них бороться за проекты будет тяжело.