ВТБ планирует вложиться в приобретении индийской компании Essar Steel


Инвестиции >> 13.02.2018
ВТБ планирует вложиться в приобретении индийской компании Essar Steel

 
Внешторгбанк и дочерняя структура «Ростеха» претендуют на приобретение сталелитейной компании Essar Steel, которая на текущий момент пребывает в состоянии банкротства. Возглавляемому Внешторгбанком консорциуму придется бороться за актив с крупнейшей на планете сталелитейной компанией ArcelorMittal — пишут журналисты Bloomberg.

Изначально участником предстоящих аукционных торгов планировала стать индийская компания Tata Steel, однако впоследствии отказалась от этой затеи. Ожидается, что в роли партнера ArcelorMittal India выступит японская компания Nippon Steel. Прием заявок на участие в аукционных торгах завершился накануне.

Рынок Индии для корпорации с государственным участием «Ростех» является стратегическим. Каждый год госкомпания поставляет в эту страну оружие на сумму 5 млрд американских долларов. Собственно, именно данным фактом и объясняется участие «Ростеха» в аукционе.

Финансовые проблемы у Essar Steel возникли из-за низкого уровня спроса на сталь. Компания была учреждена в начале 90-х годов. В конце лета прошлого года в ее отношении была начата процедура банкротства. В целом она задолжала своим кредиторам 8,1 млрд американских долларов.

Внешторгбанк будет участвовать в аукционных торгах через контролируемую им компанию Numetal Mauritius. Сколько именно российский госбанк готов выложить за предлагаемый к торгу актив, к сожалению, не сообщается.

В пресс-службе ArselorMittal журналистам Bloomberg пояснили, что контролируемая компанией дочерняя структура ArcelorMittal India уже успела подать заявку на участие в аукционе. Согласно имеющимся в распоряжении журналистов агентства информации компания Essar Steel будет предложена к торгу по стартовой стоимости в 6 млрд американских долларов.