«Магнит» поделился планами с инвесторами


Инвестиции >> 20.02.2018
«Магнит» поделился планами с инвесторами

Новый CEO ритейлера Хачатур Помбухчан организовал первую после ухода Сергея Галицкого конференцию для широкого круга заинтересованных лиц в целях разъяснения дальнейших перспектив компании. В мероприятии принял участие Юрий Соловьев, первый заместитель президента «ВТБ». Хачатур Помбухчан отметил приверженность стратегии органического роста, пообещав не открывать по 3-5 тысяч магазинов в год. Новый руководитель «Магнита» не исключил в дальнейшем приобретения небольших независимых региональных игроков. Однако ритейлер не намерен заключать сделки в области слияний и поглощений с кем-либо из крупных конкурентов.

Заинтересованным лицам также сообщили о возможности перераспределения инвестиций, предусмотренных на 2018 год для финансирования вертикальной интеграции холдинга. При этом «Магнит» не намерен отказываться от строительства собственных предприятий по производству продуктов питания. В качестве краткосрочной ключевой цели менеджеры «Магнита» указали рост рыночной капитализации, упавшей на 60% с осени 2017 года. Котировки компании испытали серьезное давление после пятничного ухода основателя с поста генерального директора, и эту ситуацию необходимо исправлять.

Юрий Соловьев также сообщил инвесторам, что «ВТБ» на правах нового акционера предложит включить в состав совета директоров Алексея Махнева и Тима Демченко. Свои позиции сохранят Илья Саттаров и Хачатур Помбухчан. Еще 3 места займут сторонние директора. Обновленному руководящему органу предстоит определить стоимость программы обратного выкупа бумаг ритейлера. Хачатур Помбухчан предварительно оценил ее в 200 млн долларов.