Внешторгбанк может перепродать акции «Магнита»


Инвестиции >> 21.02.2018
Внешторгбанк может перепродать акции «Магнита»

Согласно заявлению замглавы Минфина С. Сторчака, сделанному им на инвестиционном форуме в Сочи, Внешторгбанк может перепродать акции ритейл-компании «Магнит» после их приобретения у предпринимателя С. Галицкого.

В конце прошлой недели стало известно, что краснодарский бизнесмен С. Галицкий согласился произвести отчуждение 29,1-процентного пакета акций основанной им розничной сети «Магнит» в пользу государственного банковского учреждения ВТБ. По итогам сделки, которую представители бизнеса уже успели окрестить «отжимом актива», в собственности Галицкого останется лишь 3% акций ритейл-компании.

Сторчак выразил убеждение в том, что для руководителя Внешторгбанка А. Костина сделка с Галицким является бизнес-проектом. Проще говоря, ВТБ вложился в приобретение ценных бумаг федеральной розничной сети с целью их последующей перепродажи. Сторчак подчеркнул, что акции «Магнита» покупаются Внешторгбанком явно не для государства. Они однозначно будут перепроданы. В пользу данного утверждения говорит тот факт, что в сделке с Галицким будет участвовать не Внешторгбанк, «ВТБ Капитал». По мнению замглавы Минфина, актив на розничном рынке Внешторгбанку не нужен.

Сторчак предположил, что Галицкий, по всей видимости, теперь по-другому представляет себе дальнейшую жизнь. Что касается ВТБ, то речь идет об очередном инвестиционном вложении. В дальнейшем пакет акций «Магнит» будет перепродан по более высокой цене.

Сторчак затруднился ответить на вопрос журналиста о том, окажет ли влияние сделка Внешторгбанка с Галицким на рынок.

На фоне новости о вхождении государственного банка в капитал «Магнита» стоимость акций краснодарской ритейл-компании, торгующихся на Московской биржевой площадке, рухнула на 4,8%.