М. Гуцериев вышел из капитала «Татнефти»


Инвестиции >> 09.03.2018
М. Гуцериев вышел из капитала «Татнефти»

Московская группа «Сафмар», контролируемая российским миллиардером М. Гуцериевым, произвела отчуждение 2-процентного пакета акций компании «Татнефть». Об этом пишут журналисты «Ведомостей», ссылающиеся на заявление представителя группы семьи Гуцериева. Дата заключения сделки и покупатель ценных бумаг назван им не был.

В ходе своего интервью корреспонденту медиахолдинга РБК представитель группы «Сафмар» официально подтвердил факт заключения сделки по продаже 2% акций компании «Татнефть». По его словам, ценные бумаги были проданы группой с существенной маржой. Компания производила их отчуждение на пике. По словам источника РБК, близкого к руководству «Сафмара», группа семьи Гуцериева заработала на данной сделке не менее 100 рублей на каждой акции. Таким образом, прибыль «Сафмара» от отчуждения 2-процентного пакета акций «Татнефти» превысила 3,5 млрд рублей.

О том, что группа «Сафмар» вложилась в приобретение ценных бумаг «Татнефти», стало известно в ноябре прошлого года. Первыми об этом написали журналисты новостного агентства RNS, сославшиеся на собственный источник, близкий к руководству холдинга. Ценные бумаги «Татнефти» были приобретены московской финансовой группой через биржевые торги. Впоследствии источники РБК это подтвердили.

Стоит отметить, что объем рыночной капитализации «Татнефти» непрерывно увеличивается начиная с 2009 года. В ноябре прошлого года она превысила отметку в 1 трлн рублей. На тот момент стоимость приобретенного «Сафмаром» 2-процентного пакета оценивалась в 22,8 млрд рублей. Продажа акций группой говорит о том, что ценные бумаги приобретались ей в спекулятивных целях. Учитывая сумму сделки по их отчуждению, холдинг Гуцериева действительно неплохо заработал на акциях «Татнефти».