Внешторгбанк продал 17% акций Burger King


Инвестиции >> 15.03.2018
Внешторгбанк продал 17% акций Burger King

В конце прошлого месяца структура владения кипрского офшора Burger King Russia (материнская структура сети Burger King в России) изменилась. Судя по информации, содержащейся в кипрском реестре, доля кипрской компании Xomeric Holding Ltd. увеличилась с 18,4 до 35,02%. Таким образом, именно эта компания на текущий момент является крупнейшим держателем акций Burger King.

В роли продавца указанного выше пакета выступил контролируемый Внешторгбанком офшор Golden Star Investment Limited, зарегистрированный на о-ве Гернси. О предстоящей сделке государственный банк сообщил в обнародованной в прошлом месяце отчетности. В банке подчеркнули, что на текущий момент сделка все еще не закрыта. ВТБ планирует сделать это в скором времени.

В пресс-службе банковского учреждения подтвердили, что доля ВТБ в Burger King была продана «частично». После ее закрытия аффилированная с Внешторгбанком коммерческая структура продолжит оставаться собственником 19,98-процентного пакета Burger King Russia. Что касается долей прочих акционеров, которыми являются собственник бренда Restaraunt Brands International (США) и компания Gladerom Investment Ltd, то они остались неизменными — 15 и 30%. К слову, игроки рынка связывают компанию Gladerom Investment Ltd с А. Колобовым, которому принадлежат кофейни «Кофе Хауз» и «Шоколадница».

Burger King Russia была учреждена в 2012 году в форме совместного предприятия хозяйственного общества «Бургер Рус» и инвестбанка «ВТБ Капитал». Собственником «Бургер Рус» являлся все тот же А. Колобов. Внешторгбанк пообещал инвестировать в проект на протяжении следующих трех лет 100 млн американских долларов. За это ему была предоставлена 50-процентная доля. Что касается доли Колобова, то она никогда официально не называлась.