Александр Самонов хочет стать инвестором «Юлмарта»


Инвестиции >> 17.03.2018
Александр Самонов хочет стать инвестором «Юлмарта»

Экс-владелец розничной сети «Копейка» ведет активные переговоры с Августом Мейером и Дмитрием Костыгиным. О деталях предстоящей сделки говорить пока преждевременно. Ранее в своем интервью «РБК» Дмитрий Костыгин рассказал о желании привлечь инвестора при том условии, что основатели компании сохранят за собой контроль. Структура собственности «Юлмарта» сейчас выглядит следующим образом: Дмитрий Костыгин через «Koshigi Limited» контролирует 31,6% материнской компании, Август Мейер владеет еще 29,9% «Ulmart Holding Limited» посредством «Svoboda Corp.». Остающиеся 38,5% контролируются Михаилом Васинкевичем через «Donna Union Foundation». Дмитрий Костыгин подтвердил факт проведения переговоров с Александром Самоновым, отметив, что основатель «Копейки» является профессионалом в области ритейла. По его словам, Александр Самонов претендует на значительную долю в «Юлмарте». Средства, привлеченные от нового инвестора, планируется направить на погашение задолженности перед кредиторами и дальнейшее развитие бизнеса.

Следующим после продажи «Копейки» проектом Александра Самонова стала фирма «Accent Real Estate», созданная для инвестиций в коммерческую недвижимость. С прошлого года бизнесмен также занимается развитием сети магазинов формата дрогери под названием «Бьютека».

Дмитрий Костыгин начал поиски стороннего инвестора в 2017 году. В мае бизнесмен сообщил о готовящейся сделке с инвестиционным фондом «Da Vinci Capital», однако финальных договоренностей достичь так и не удалось. Неудачей закончились и переговоры с консорциумом «Сбербанка» и «Яндекс.Маркета». СМИ сообщали об интересе к «Юлмарту» и со стороны Ивана Таврина, контролирующего телеканалы «Домашний», «СТС» и «Муз-ТВ».

Основной проблемой, препятствующей привлечению в «Юлмарт» нового инвестора, является необходимость урегулировать спор со «Сбербанком», требующим погашения долга в 1 млрд рублей.