«Rambler Group» получила «Okko»


Инвестиции >> 29.03.2018
«Rambler Group» получила «Okko»

Крупный российский онлайн-кинотеатр вошел в состав холдинга Александра Мамута. Сделка была совершена на безденежной основе: владеющая «Okko» компания «Era Capital» становится собственником доли в «Rambler Group». Мультимедийный холдинг нуждался в онлайн-кинотеатре для формирования экосистемы, охватывающей все сферы вещания – компьютерную, кинотеатральную, мобильную и Smart TV. В «Rambler Group» рассчитывают, что группа займет лидерские позиции в области дистрибуции контента с общей программой лояльности. Это создаст для партнеров и рекламодателей новые возможности для продвижения товаров и услуг.

Александр Мамут давно изучал возможности выхода в сферу онлайн-видео. Он обращал внимание на различные сервисы, в том числе «ivi», «Rambler Group» провела встречи со всеми заметными участниками рынка онлайн-кинотеатров. В прошлом году группа получила контроль в компании «Далтон медиа», обеспечивающей работу «Eagle Platform», с помощью которой можно просматривать видеоролики на сайтах «Ведомостей» и «Дождя».

Впервые зрители познакомились с «Okko» в 2011 году. Онлайн-кинотеатр под первоначальным названием «Yota Play» запустили Альберт Авдолян и Сергей Адоньев, основатели «Yota». В конце 2017 года его в рамках комплексной сделки с фондом «Telconet» выкупила «Era Capital» Екатерины Лапшиной.

В отличие от многих онлайн-кинотеатров, «Okko» не показывает зрителям рекламу, предлагая оформить подписку или оплатить за просмотр отдельной киноленты. Компания не намерена менять эту модель после сделки с «Rambler Group». За прошлый год кинотеатру удалось удвоить выручку до 1,38 млрд рублей и занять 18%-ную долю рынка. В течение 2017 года «Okko» достиг безубыточности и обеспечил возможность своего дальнейшего развития без применения долговых инструментов.