Москва уступила Петербургу по объему инвестиционных вложений в недвижимость


Инвестиции >> 30.03.2018
Москва уступила Петербургу по объему инвестиционных вложений в недвижимость

В первом квартале текущего года Северной столицы РФ впервые в истории российского рынка удалось выйти на первое место в стране по объему инвестиционных вложений в недвижимое имущество. Именно на Санкт-Петербург пришлось 50% от общего количества заключенных сделок. Об этом свидетельствуют данные исследования, проведенного специалистами консалтинговой компании JLL.

По состоянию на начало года на Северную столицу РФ приходилось лишь 22% заключаемых в стране сделок с недвижимостью. В целом на протяжении последнего года рынок Санкт-Петербурга показал двукратный рост, увеличившись в абсолютных цифрах со 172 до 361 млн американских долларов. Не последнюю роль в этом сыграло приобретение DIY-ритейлером Leroy Merlin розничных точек продаж K-Rauta.

Доля столицы Российской Федерации в совокупном объеме заключенных по стране сделок, напротив, сократилась с 61 до 44%. По мнению профильных специалистов, Санкт-Петербургу удастся сохранить высокую долю в совокупном объеме инвестиций и в нынешнем году.

В целом объем заключенных на протяжении первого квартала в Российской Федерации инвестиционных сделок составил 728 млн американских долларов, что на 8% меньше прошлогоднего показателя. Львиная доля инвестиционных вложений пришлась на сектор недвижимого имущества торгового назначения — 33%. Офисная недвижимость заняла в общем объеме сделок 29%.

По словам О. Дзюбы из компании JLL, российский рынок недвижимого имущества продолжает планомерно восстанавливаться. Вместе с тем некоторая неопределенность на нем продолжает сохраняться. Накануне выборов президента инвесторы взяли паузу, чем собственно и было обусловлено затишье, которое можно было наблюдать в начале этого года. В настоящий момент крупные игроки снова активизировались, о чем свидетельствует целый ряд сделок, находящихся в стадии переговоров.