Сделка между «Транснефтью» и «Суммой» отложена из-за ареста Магомедова


Инвестиции >> 04.04.2018
Сделка между «Транснефтью» и «Суммой» отложена из-за ареста Магомедова

Из-за ареста совладельцев группы «Сумма» З. Магомедова и М. Магомедова, которые обвиняются в хищении бюджетных средств, руководство компании «Транснефть» приняло решение приостановить переговоры о вхождении в капитал Новороссийского морского торгового порта. В «Транснефти» по этому поводу отметили, что компания продолжает сохранять интерес к данной сделке, в связи с чем в ходе проведения очередного собрания акционеров порта будет настаивать на назначении руководителем совета директоров НМТП представителя государства. На текущий момент в состав совета директоров НМТП входят глава департамента Минтранса РФ А. Тихонов и руководитель Росимущества Д. Пристансков.
 
Озвученную ранее средствами массовой информации сумму предстоящей сделки в 1,8 млрд американских долларов в «Транснефти» не подтвердили, назвав ее плодом богатого воображения журналистов, не имеющих никакого представления о ходе переговорного процесса. Указанная сумма была озвучена, в частности, журналистами издания Znak. Более того, они связали арест братьев Магомедовых с тем фактом, что бизнесмены запросили за долю в НМТП цену, которая в 2,5 раза выше рыночной. Якобы во время встречи руководителя «Транснефти» Н. Токарева с российским президентом В. Путиным топ-менеджер назвал запрошенную Магомедовыми сумму «необоснованно высокой».
 
Сделка по приобретению доли «Суммы» в совместном с «Транснефтью» предприятии Novopor Holding Ltd была одобрена антимонопольной службой еще в феврале. Указанное предприятие является собственником 50% акций новороссийского порта. Еще 20% акций порта принадлежит России в лице Росимущества, 10,5% — «Транснефть-Сервису» (дочерняя структура «Транснефти»), 5,3% — РЖД. В прошлом месяце члены совета директоров «Транснефти» поручили завершить переговорный процесс с группой «Сумма» на «приемлемых условиях». Между тем в минувшую субботу Тверской суд столицы принял решение об аресте братьев Магомедовых, а также руководителя «Интэкса» А. Максидова.