«Mail.ru Group» и «Мегафон» вызывают такси


Инвестиции >> 06.04.2018
«Mail.ru Group» и «Мегафон» вызывают такси

Компании совместно выкупают за 35 млн долларов контрольный пакет онлайн-агрегатора заказа такси «CityMobil». «Мегафону» достанется 30%, IT-холдингу – 25%. Соответствующие документы были подписаны 5 апреля.

Компании рассматривают сделку с текущими акционерами «CityMobil» в качестве эксперимента, в рамках которого можно протестировать возможность полноценного выхода на незнакомый рынок. Пока неизвестна инвестиционная схема проекта – будут ли компании действовать согласно единой стратегии, или «Mail.ru Group» и «Мегафон» осуществляют вложения согласно раздельным планам. Информированный источник газеты «Коммерсантъ» заявил о наличии нескольких глобальных игроков, которые рассматривают возможность участия в текущем раунде инвестиций в «CityMobil».

На рынке известно, что агрегатор давно находится в поисках инвесторов. В октябре 2017 года «CityMobil» начала сотрудничать с «МТС» в рамках разработки приложения «МТС Такси». Это давало доступ к 10 000 ежедневных заказов услуг такси в Москве и Санкт-Петербурге. Однако уже в марте сотрудничество было свернуто по инициативе сотового оператора. В «МТС» это объяснили отсутствием у проекта дальнейших перспектив развития.

Аналитик «Sberbank CIB» Светлана Суханова отметила, что участие «Mail.ru Group» в капитале «CityMobil» дает возможность более эффективного использования цифровых каналов для привлечения новой аудитории. Например, функцию заказа машины можно интегрировать в интерфейс соцсети «ВКонтакте». Светлана Суханова также обратила внимание на неочевидность совместной бизнес-модели «Мегафона» и «CityMobil», так как в этом случае отсутствует единое приложение или точка входа, используемая каждый день большим числом абонентов.