«Транснефть» может отказаться от сделки с «Суммой»


Инвестиции >> 07.04.2018
«Транснефть» может отказаться от сделки с «Суммой»

Согласно заявлению руководителя компании «Транснефть» Н. Токарева сделка с группой «Сумма» по приобретению доли в капитале Новороссийского морского торгового порта может быть сорвана. Отвечая на вопрос журналистов о том, насколько высока вероятность отказа от заключения данной сделки со стороны «Транснефти», топ-менеджер ответил, что речь идет о сложностях совершенно другого порядка, которые далеки от технологических.
 
Журналисты поинтересовались у Токарева, обсуждалась ли им ситуация с «Суммой» и братьями Магомедовыми с президентом Российской Федерации В. Путиным в ходе встречи, организованной в честь 25-летнего юбилея компании. По словам главы «Транснефти», на тот момент об аресте Магомедовых ему ничего известно не было, поскольку он узнал об этом «только вечером». Топ-менеджер добавил, что условия сделки с «Суммой» обсуждались им с главой российского правительства Д. Медведевым 1 марта. Все они на тот момент были уже давно согласованы, поэтому необходимость обсуждать их с главой российского государства В. Путиным отсутствовала.
 
В минувший вторник стало известно, что переговоры по сделке между «Транснефтью» и «Суммой» приостановлены. В компании по этому поводу отметили, что «Транснефть», как и прежде, сохраняет интерес к сделке по вхождению в капитал Новороссийского порта.
 
Братья Магомедовы были задержаны сотрудниками правоохранительных органов 31 марта. В этот же день они были арестованы судом по обвинению в растрате бюджетных средств и создании преступной группы. До 30 мая предприниматели будут содержаться в следственном изоляторе. Ходят слухи, что их арест является элементом торга за долю в Новороссийском порту со стороны компании «Транснефть» и что по данной сделке присутствует «определенная напряженность».