Кадровый аудит на предприятии с привлечением сторонних специалистов


Инвестиции >> 08.04.2018
Кадровый аудит на предприятии с привлечением сторонних специалистов

Аудит как вид контроля на предприятии может носить обязательный или инициативный характер. В первом случае он касается хозяйственной деятельности и связанного с ней налогообложения. Проверка, проведенная в регулярном или внеплановом режиме, позволяет выявить недостатки в работе бухгалтерии и исключить управленческие ошибки, которые могут привести к разногласиям с вышестоящими инстанциями. По целевому назначению аудит может быть общим или целенаправленным, то есть затрагивать определенную сферу деятельности, где проверки будут относиться к работе конкретных подразделений.

Проводить мероприятие можно своими силами, но ряд требований подразумевает присутствие сторонних контролеров. Эта мера позволяет провести аудит в независимом контексте. К обязательному виду относятся схемы по контролю финансового состояния и уплаты налогов, и на основании отчетности формируется дальнейший план экономического развития. Необязательный или инициативный аудит может касаться политики компании, а также кадрового контроля. При этом учитываются законодательные нормы, которые не должны идти вразрез с порядком, установленным внутри компании.

Кадровый учет включает в себя инициацию документов, связанных с трудоустройством и выполнением обязательств согласно Трудовому кодексу. Под проверку попадает информация о трудовых спорах, составления договоров и приказного сопровождения всех правовых действий. В задачу сторонних исполнителей входит не только сама процедура, но и профессиональные рекомендации по устранению недочетов, поэтому кадровый аудит – это полезное во всех отношениях начинание. Приурочить проверку можно к следующим ситуациям:

  • получению уведомления о проверочных мероприятиях из государственных учреждений;
  • смене руководства или специалиста по трудовым вопросам,
  • увольнению работника, который недоволен задержкой заработной платы, невыплатой премии или отречению от должности по инициативе работодателя;
  • новым положениям в законах.

В случае отсутствия обязательных кадровых документов восполнить недостающее можно с помощью детального отчета. Он составляется по окончании аудита и имеет доказательную базу. Привлекая специалистов, незаинтересованных в результатах проверки, можно получить наиболее исчерпывающую информацию, избежать судебных разбирательств и штрафных санкций.