Юрий Мильнер инвестирует в инновационный обменник


Инвестиции >> 16.04.2018
Юрий Мильнер инвестирует в инновационный обменник

По информации онлайн-издания «Recode», «DST Global», созданная бизнесменом, возглавит консорциум инвесторов, который вложит 250 млн долларов в британский стартап «Revolut». Компания была основана экс-трейдером «Сredit Suisse» Николем Сторонским совместно с бывшим сотрудником «Deutsche Bank» Владом Яценко. В России стартап располагает 2 офисами разработки – в Санкт-Петербурге и Москве. «Revolut» уже работает в ЕС, готовится выйти на рынки США, Юго-Восточной Азии, Канады, Индии и Бразилии. Компания выдает клиентам карты, привязанные к нескольким счетам, и обеспечивает возможность обмена различных валют по среднему рыночному курсу без стандартных банковских комиссий. «Revolut» также предлагает обмен криптовалют – биткоина, лайткоина и эфира. Стандартные услуги пока остаются для пользователя бесплатными, за премиум-аккаунт придется платить 6,99 фунтов в месяц.

К декабрю 2017 года проект вышел на безубыточность, его клиентами стал уже 1,5 млн человек, а объем операций достиг 1,5 млрд долларов. Стартап получил широкую известность без больших инвестиций в маркетинг, рассказывает акционер «Run Capital» Андрей Романенко. Сначала информацией о сервисе обменивались путешественники по методу сарафанного радио. В прошлом году криптовалюты стали очень популярными, и «Revolut» привлек внимание инвесторов, результатом чего стал резкий рост клиентской базы. Эксперты ожидают продолжения этой тенденции, чем объясняется взрывной рост стоимости компании.

По оценке «KPMG», в мировую сферу финтеха в 2017 году инвестировали 31 млрд долларов. Успешных проектов в этой области пока мало, поэтому «Revolut» вызывает живой интерес, замечает президент «Sistema_VC» Дмитрий Филатов. Один из основателей «ID Finance» Борис Батин в качестве одного из факторов успеха стартапа отметил архаичность банковской системы Великобритании, что открывает широкие возможности для развития новых финансовых технологий.