«Черкизово» может отложить IPO из-за американских санкций


Инвестиции >> 19.04.2018
«Черкизово» может отложить IPO из-за американских санкций

Введение Вашингтоном новых ограничительных мер может заставить российские компании повременить с выходом на биржевой рынок. В настоящий момент под вопросом уже находятся IPO холдинга «Черкизово» на МБ и рекрутинговой компании HeadHunter на NASDAQ. Инвесторы опасаются непредсказуемости геополитической ситуации и невозможности прогнозирования того, в отношении каких именно российских компаний могут быть введены новые санкции.
 
Изначально руководство «Черкизово» планировало провести SPO на Московской бирже в мае. В настоящий момент рассматривается возможность о переносе вторичного размещения бумаг на осень. Напомним, что после введения новых экономических ограничений фондовые индексы Российской Федерации просели на 8–11%.
 
О планах по выходу на SPO руководство агрохолдинга объявило 3 апреля. Руководство «Черкизово» рассчитывает привлечь по итогам вторичного размещения акций порядка 300 млн американских долларов. В роли букраннеров и координаторов размещения выступят Sberbank CIB, J.P. Morgan и Goldman Sachs.
 
Порядка 70% бумаг «Черкизово» в рамках SPO должны были быть предложены вниманию зарубежных инвесторов, однако в свете последних событий едва ли они захотят вкладываться в акции российского эмитента, поскольку риски слишком высоки.
 
Еще одной российской компанией, руководство которой приняло решение повременить с выходом на биржевой рынок из-за санкций, стал рекрутинговый сервис HeadHunter. Заявка на проведение первичного размещения акций на NASDAQ была подана юристами HeadHunter 2 апреля. Российская компания планирует привлечь по итогам IPO 250 млн американских долларов. Вместе с тем на текущий момент из-за введения Вашингтоном новых экономических ограничений и это IPO оказалось под вопросом.